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Torta soffice alle arance e farina di mais

Soffice e profumata d’arancia, facile da preparare …e ancor di più da mangiare :). Oltre al gusto buonissimo, la torta mi piace molto anche come aspetto, solare ed ottimista nella sua semplicità…un po’ di sole, almeno nel piatto, nelle grigie giornate invernali.

torta soffice alle arance e farina di mais
torta soffice alle arance e farina di mais

I colori della torta ricordano Van Gogh …e infatti uno dei miei “trucchi” per mettermi di buon umore è guardare i quadri di Van Gogh, colori fortissimi che ti fanno vibrare, ti catapultano dritto nei paesaggi solari della Provenza, dove la luce provenzale ti entra dentro per riscaldarti.

GIRASOLI - il quadro di VAN GOGH
I GIRASOLI – il quadro di VAN GOGH

Per tornare al dolce :), è ideale a colazione o merenda, da gustare magari con un buon tè.

ricetta torta alle arance e farina di mais
ricetta torta alle arance e farina di mais

Ricetta torta soffice alle arance e farina di mais

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

150g olio di semi

170g zucchero

175g farina di mais tipo fioretto

50 g farina integrale o bianca

4 uova grosse (250g circa), a temperatura ambiente

1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (Facoltativo)

la buccia grattugiata di 1-2 arance

100 ml di succo d’arancia appena spremuto, filtrato

zucchero a velo per decorare

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Preriscaldare il forno a 175°C. Foderare uno stampo da 24 cm con carta da forno.

In un recipiente capiente sbattere col mixer i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l’olio a filo, continuando a sbattere. Aggiungere anche le farine mescolate al lievito, setacciandole sopra mentre continuate a sbattere. Aggiungere anche il succo d’arance, la buccia, l’essenza di vaniglia , sbattendo sempre per amalgamare. Aggiungere anche gli albumi montati a neve ben ferma, incorporandoli con l’aiuto di una frusta a mano o cucchiaio per non sgonfiare il composto. Versare il composto nello stampo e cuocere a 175°C per 35-40 minuti (o di più in base al proprio forno), affinchè introducendo uno stecchino nel centro della torta non ne esce pulito. Una volta pronta, togliere lo stampo dal forno e farlo raffreddare prima di sformarlo sul piatto da portata.

Decorare con zucchero a velo. La torta si mantiene soffice per almeno tre giorni, avvolta nella carta da forno e conservata a temperatura ambiente.

P.S.: io monto gli albumi all’inizio, prima di montare i tuorli…se lavorate velocemente non si sgonfiano.

dietro le quinte della sessione fotografica …freddo polare , neve e noi facciamo delle foto alla torta sul balcone…perchè la squadra pelosetti è sempre pronta a dare una zampina! 🙂

dietro le quinte della sessione fotografica: i miei cani sono sempre pronti a darmi una zampina :)
dietro le quinte della sessione fotografica: i miei cani sono sempre pronti a darmi una zampina 🙂
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Autore:

escursioni, attività& storie a 4 zampe

2 pensieri riguardo “Torta soffice alle arance e farina di mais

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